Astronomie am Freitag

Jeden Freitagabend tauchen wir in unserer Reihe Astronomie am Freitag gemeinsam in der Welt der Astronomie und der Astrophysik ein. Wir erklären Ihnen die Ursprünge des Universums und das Ende des Sonnensystems. Wir lüften die Geheimnisse hinter Dunkler Materie und der Grenze des Universums. Und wir werfen natürlich auch einen Blick auf spannende Phänomene im Weltraum und die neusten Weltraummissionen. Also: seien Sie gespannt, was Sie im nächsten Vortrag erwartet.

Alle Vorträge richten sich übrigens an Laien. Vorkentnisse sind nicht erforderlich. Und wenn doch mal etwas unklar bleibt: nach dem Vortrag haben Sie die Möglichkeit zur Diskussion. Auch Schülerinnen und Schüler sind natürlich herzlich zu unseren Vorträgen eingeladen. Die meisten Vorträge empfehlen wir ab der 8. Klasse.

Eintrittspreise:

Erwachsene:  7,00 €

Familien:        15,00 €

Ermäßigt:       5,00 €

Mitglieder:     frei

Anmeldung:

Nicht erforderlich

NaturWissenschaft und Technik

Nicht nur das Weltall hat viel zu bieten. Auch auf der Erde gibt es viele spannende Phänomene zu entdecken. In unserer Reihe NaturWissenschaft und Technik berichten namhafte Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler direkt aus ihrer Forschung und Praxis.

Die Bandbreite der Themen geht dabei von der Physik auch in andere Naturwissenschaften hinein, wie die Geologie, Geographie, Meteorologie, Umweltwissenschaften und viele mehr. Die Vorträge finden unregelmäßig mittwochs statt.

Eintrittspreise:

Der Eintritt ist frei.

Anmeldung:

Nicht erforderlich.

Hinweis:

Die Vorträge finden ausschließlich als Livestream auf unserem Youtube-Kanal statt.

Alle Vorträge im Überblick

Mi, 21. Sep 2022 19:30 Uhr

Strömungs​simulationen von Windparks

Dr. Gerald Steinfeld, Carl von Ossietzky Universität Oldenburg

Namibia Goldammer
Fr, 23. Sep 2022 20:00 Uhr
Mi, 05. Okt 2022 19:30 Uhr

Land unter in der Stadt: Schutz vor Starkregenüberflutungen

Prof. Dr.-Ing. Theo G. Schmitt, Wasser Infrastruktur Ressourcen, TU Kaiserslautern

Mi, 19. Okt 2022 19:30 Uhr

Vulkane: komplexe physikalische Systeme

Dr. Lea Scharff, Institut für Geophysik, Universität Hamburg

Tanz der Neutronensterne
Fr, 21. Okt 2022 20:00 Uhr
Mi, 02. Nov 2022 19:30 Uhr

Gefangen auf Ewigkeit – Das kosmische Antimaterie-Rätsel (Schwarzschild-Vortrag)

Prof. Dr. Klaus Blaum, Max-Planck-Institut für Kernphysik, Heidelberg

Mi, 16. Nov 2022 19:30 Uhr

Schneeball Erde?

Prof. Dr. Aiko Voigt, Institut für Meteorologie und Geophysik, Universität Wien

GAIA
Fr, 18. Nov 2022 20:00 Uhr

Neues vom Orion Bar

Markus Röllig

Mi, 30. Nov 2022 19:30 Uhr

Mondgesteine in deutschen Museen. Insignien der Macht und Wissenschaft

Christopher Halm, Deutsches Museum München, Forschungsinstitut Technik & Wissenschaftsgeschichte

Vortrag verpasst?

Sie haben einen Vortrag verpasst? Kein Problem. Viele unsere Vorträge finden Sie als Aufzeichnung auf unserem Youtube-Kanal.

Dass wir unsere Vorträge kostenfrei zur Verfügung stellen können, haben wir unseren Mitgliedern zu verdanken. Werden auch Sie Mitglied, um unsere Arbeit zu unterstützen. Vielen Dank!

Alle Vortragsaufzeichnungen finden Sie auf unserem YouTube-Kanal. Hier zum Beispiel Die Geschichte der Elemente

Zwei Kuppeln der Hans-Ludwig-Neumann-Sternwarte im Wald. Im Hintergrund die Lichter der Stadt Frankfurt

Sie wollen auf dem Laufenden bleiben und
über aktuelle Veranstaltungen informiert werden?