Lehrerfortbildung

PROGRAMM 2021 (wird fortlaufend ergänzt)

donnerstags, 04.03. - 25.03.2021, 20:00 - 21:30 Uhr (4 Termine)
Spektroskopie-Seminar: „Die Physik des Weltalls sichtbar gemacht“
Sebastian Heß
Spektrum
Bild: Sebastian Heß, Physikalischer Verein
Von der Bestimmung chemischer Elemente bis zur Messung von kosmischen Geschwindigkeiten: fast alle Kenntnisse der kosmischen Umgebung gewinnen wir durch die genaue Untersuchung des Lichtes. Das 4-teilige Online-Seminar vermittelt mit Vorträgen, Experimenten sowie – vorbehaltlich guten Wetters – einer Beobachtung am Remote-Teleskop, Know-how von einfachen bis zu komplexeren Spektrographen, sowie zu der zugrunde liegenden Quanten- und Atomphysik.

Die Veranstaltung wurde von der Hessischen Lehrkräfteakademie als dienstbezogene Fortbildungsveranstaltung akkreditiert
(Veranstaltungsnummer: 0189495103).
Das Angebot entspricht einer Dauer von 4 halben Tagen.

Teilnahmegebühr 30 Euro, Mitglieder 12 Euro.

Online-Seminar. Anmeldung bis 25. Februar 2021 erforderlich über https://tickets.physikalischer-verein.de.

Sie erhalten den Link zur Zoom-Videokonferenz bis spätestens 3. März 2021 nach Eingang Ihrer Zahlung.

Samstag 4. September 2021, 15:00 - 18:00 Uhr
Astro-Praxis „Einführung in das Programm STELLARIUM“
Bruno Deiss und Ilse Marx

STELLARIUM ist eine kostenlose Planetariums - Software. Sie ermöglicht eine realistische Darstellung des Tag- und Nachthimmels, wobei Zeit und Ort beliebig gewählt werden können. Planetenschleifen, Mond- und Sonnenfinsternisse sowie andere komplexe astronomische Phänomene lassen sich mit STELLARIUM simulieren und untersuchen. Das Seminar gibt eine Einführung in die Anwendung für den PC/MAC (Jedoch nicht für Apps für Smartphones und Tablets).

Ein eigenes Notebook, auf dem STELLARIUM nach Möglichkeit schon installiert ist, sollte mitgebracht werden (Download unter www.stellarium.org). Ein W-LAN für Download steht während des Seminars zur Verfügung.

Die Veranstaltung ist als Lehrerfortbildung bei der Hess. Lehrkräfteakademie akkreditiert: Angebots-Nr. 0179105105.

Teilnahmegebühr 15 Euro, Mitglieder 5 Euro.

Die Teilnehmerzahl ist begrenzt, bitte anmelden unter
tickets.physikalischer-verein.de

Bitte beachten Sie vor Ort die aktuell geltenden Corona-Regeln.

Ort: Physikalischer Verein, Robert-Mayer-Straße 2, Frankfurt (Lageplan: hier)

Logo Stellarium
Bild: https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=1071900

Hinweis: Mit der Teilnahme an einer dieser Veranstaltungen wird dem Physikalischen Verein die Erlaubnis erteilt, während der Veranstaltung Foto- und Filmaufnahmen zu machen und diese Aufnahmen für seine Öffentlichkeitsarbeit und seine Dokumentation, analog und digital, zu verwenden. Mit dem Besuch der Veranstaltung ist Ihr Einverständnis gegeben.