Specials

Sei es geplant oder sei es spontan - von Zeit zu Zeit möchten wir Ihnen etwas Besonderes außerhalb unserer festen Veranstaltungsreihen bieten.

Exklusiv für Mitglieder: Einige Veranstaltungen bieten wir exklusiv für unsere Mitglieder an. Damit möchten wir uns für Ihre Unterstützung bedanken.

Programm 2019 (wird fortlaufend ergänzt)
Dienstag, 2. April - Samstag, 11. Mai 2019

Ausstellung ALL.TÄGLICH!
des Deutschen Zentrums für Luft- und Raumfahrt e.V. (DLR)
Logo ALL.täglich
Erdkugel Forschung im Weltraum, Raumfahrttechnik.
Einfach abgehoben und im wahrsten Sinne „Welt-fremd“? Ganz im Gegenteil! Kaum ein Bereich unseres täglichen Lebens ist ohne Forschung im All oder Dienstleistungen aus dem All noch denkbar.

Entwicklungen aus der Raumfahrt sind einerseits ein unverzichtbarer Innovationsmotor, andererseits schon längst im Alltag angekommen. Vielen Menschen ist nicht oder doch kaum bewusst, dass Technologien, die sie fast jeden Tag wie selbstverständlich nutzen und die ihnen helfen, besser zu leben, zu lernen, zu arbeiten oder mobil zu sein, aus der Weltraumforschung stammen. Das zeigt die INNOspaceExpo „ALL.täglich“ mit vielfältigen Beispielen. Informativ, interaktiv und oft überraschend.

Die Ausstellung „ALL.täglich“ wurde als Teil der Initiative INNOspace vom Raumfahrtmanagement des Deutschen Zentrums für Luft- und Raumfahrt e.V. (DLR), im Auftrag des Bundesministeriums für Wirtschaft und Energie, konzipiert.

Für weitere Informationen können Sie sich unseren Flyer zur Ausstellung hier (Link) herunterladen.
Öffnungszeiten:
Fr 12 – 20 Uhr, So 11 – 16 Uhr, Do, 18.04 und Do 25.04, 10 – 18 Uhr, keine Anmeldung erforderlich

Eintritt:
Erwachsene 4 Euro, Schüler / Studierende 2 Euro, Mitglieder frei, Schulklassen 20 Euro

Für Schulklassen nur nach vorheriger Anmeldung:
Öffnungszeiten:
Di, Mi, Do, 10 – 16 Uhr (außerhalb der Schulferien)

Eintritt:
Schulklassen inkl. Begleitperson: 20 Euro (in bar zu entrichten)

Folgendes muss in der E-Mail angegeben werden:
  • Betreff: Reservierung ALL.täglich
  • Name der begleitenden Lehrkraft
  • Name der Schule
  • Klasse / Kurs
  • Anzahl Schülerinnen / Schüler
  • Gewünschter Termin (Datum und Uhrzeit)
Freie Termine können Sie unverbindlich hier (Link) aussuchen.

Hinweis: Diese Terminauswahl ist unverbindlich. Ihre Anmeldung ist erst dann gültig, wenn Sie eine schriftliche Bestätigung von uns erhalten haben.

Ort: Physikalischer Verein, Robert-Mayer-Straße 2, Frankfurt (Lageplan: hier)

ALL.täglich

Samstag, 11. Mai 2019, 19 - 2 Uhr
Nacht der Museen 2019

Mond, Mensch und mehr

50 Jahre Mondlandung, ein Meilenstein in der Entwicklung der Raumfahrt – diesem Thema widmen wir uns in diesem Jahr bei der Nacht der Museen. Aber in unserer großen Ausstellung ALL.täglich zeigen wir auch, wieviel Raumfahrt im Alltag steckt.
Logo Nacht der Museen 2018
Mondfinsternis
Bild: Mario Weigand, skytrip.de
  • Vorträge zum Thema „Mond, Mensch und mehr“
    • 20.30 Uhr Bruno Deiss: Prähistorische Mondkalender
    • 22.00 Uhr Stefan Karge: Einfluss des Mondes auf die Erde
    • 23.30 Uhr 50 Jahre Mondlandung
  • Nehmen Sie bei unserer großen Meteoritenausstellung ein Stück aus dem All in die Hand.

• Schauen Sie durch eines unserer Teleskope zum Mond.

• Feuern Sie die „Bembelbots“ beim Mondroboter-Fußball an.

• Bewundern Sie die eindrucksvollen interaktiven Lichtinstallationen von Uwe Geisler – didaktische Digitaltechnik aus Alltagsgegenständen – logikum.eu.

• Machen Sie mit bei tollen naturwissenschaftlichen Experimenten.

• Genießen Sie die große Ausstellung ALL.täglich, unterstützt von der DLR.

• Entspannen können Sie
    • in der Lounge, indem Sie ins immersive Mondpanorama eintauchen oder die Live Musik mit dem „Klangkombinat Tiefenrausch“ genießen oder
    • in der Sky-Lounge bei Filmen zum Mond und zur ersten Mondlandung.
  • In den Lounges können Sie sich auch mit Getränken und Fingerfood stärken.
Ort: Physikalischer Verein, Robert-Mayer-Straße 2, Frankfurt (Lageplan: hier)
Erdaufgang auf dem Mond
Bild: NASA

Hinweis: Mit der Teilnahme an einer dieser Veranstaltungen wird dem Physikalischen Verein die Erlaubnis erteilt, während der Veranstaltung Foto- und Filmaufnahmen zu machen und diese Aufnahmen für seine Öffentlichkeitsarbeit und seine Dokumentation, analog und digital, zu verwenden. Mit dem Besuch der Veranstaltung ist Ihr Einverständnis gegeben.