Lehrerfortbildung 2019

PROGRAMM 2019 (wird fortlaufend ergänzt)

donnerstags, 07.03. - 28.03.2019, 20:00 - 21:30 Uhr (4 Termine)
Spektroskopie-Seminar: „Die Physik des Weltalls sichtbar gemacht“
Sebastian Heß
Spektrum
Bild: Sebastian Heß
Von der Bestimmung chemischer Elemente bis zur Messung von kosmischen Geschwindigkeiten: Fast alle Kenntnisse der kosmischen Umgebung gewinnen wir durch die genaue Untersuchung des Lichtes. Das 4-teilige Seminar vermittelt mit Vorträgen, Experimenten sowie – bei gutem Wetter – Spektroskopie am Teleskop Know-how von einfachen bis zu komplexeren Spektrographen, sowie zu der zugrunde liegenden Quanten- und Atomphysik. Sofern vorhanden, bitte Laptop mitbringen.

Wir bitten um Anmeldung unter Angabe von Name, Vorname, Telefonnummer und evtl. Mitgliedsnummer per E-Mail an spec(at)physikalischer-verein.de.

Teilnahmegebühr 30 Euro, Mitglieder 12 Euro (Zahlung beim Kursleiter).

Die Veranstaltung wurde von der Hessischen Lehrkräfteakademie als dienstbezogene Fortbildungsveranstaltung akkreditiert (Veranstaltungsnummer: 01894951). Das Angebot entspricht einer Dauer von 4 halben Tagen.

Ort: Physikalischer Verein - Seminarraum, Robert-Mayer-Straße 2, Frankfurt (Lageplan: hier)

Donnerstag, 28.03.2019, 18.00 Uhr, bis Sonntag, 31.03.2019, 13.00 Uhr
Messier-Seminar 2019 – Handlungsorientierte Projekte der Schulastronomie
Ilse Marx und Bruno Deiss
Astronomie und Astrophysik finden bei Schülerinnen und Schülern stets großes Interesse und eignen sich in besonderem Maße, diese für Naturwissenschaften zu begeistern. Astronomische Themen können im regulären Unterricht (Physik, Chemie, Mathematik, Kunst etc.), in AGs, in Projektwochen oder auch im Wahlpflichtunterricht behandelt werden. Die Dozenten des seit 1998 stattfindenden Messier-Seminars haben langjährige Erfahrung zum Thema Astronomie in Schule und Unterricht.

Das Seminar bietet breiten Raum für kollegialen Erfahrungsaustausch, Erprobung von Instrumenten und Modellen sowie astronomische Beobachtungen bei geeigneter Witterung. Beiträge der Teilnehmerinnen und Teilnehmer sind ausdrücklich erwünscht.

Inhalt: Präsentation und Diskussion von konkreten Unterrichtsmaterialien und Unterrichtseinheiten, Beobachtungs- und Gerätepraxis, Ausarbeitung und Bewertung von Materialien, fächerverbindende Themen, Projektwochen, Internetarbeit und Internetpräsenz, Fachvorträge zur Astronomie und Astrophysik, Didaktik und Methodik

Bild: Bruno Deiss
Die Veranstaltung wurde von der Hessischen Lehrkräfteakademie als dienstbezogene Fortbildungsveranstaltung akkreditiert (Veranstaltungsnummer: 0127037608). Die Gesamtdauer des Seminars beträgt 6 halbe Tage.

Einladungsschreiben: finden Sie in Kürze hier.

Anmeldung erforderlich bis 22.03.2019. Anmeldeformular: in Kürze hier.
Zurücksenden per Email an This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it. oder per Brief an die Geschäftsstelle des Physikalischen Vereins. Die Teilnehmerzahl ist begrenzt.

Teilnahmegebühr: 20 Euro; die Übernachtungskosten sind selbst zu tragen.

Ort: Gasthof „Zum Taufstein“ 36148 Kalbach/Sparhof (Rhön)