Preisverleihungen des Physikalischen Vereins

Der Physikalische Verein fördert

- die naturwissenschaftliche Forschung und physikdidaktische Ausbildung an der Johann Wolfgang Goethe-Universität
- die Amateurforschung auf den Gebieten Umweltschutz und Astronomie - insbesondere an Schulen

durch die jährliche Vergabe von vier Preisen.

Isis

Programm 2021 (wird fortlaufend ergänzt)

Januar 2021

Wir freuen uns, die folgenden Abschlussarbeiten für das Jahr 2020 auszeichnen zu dürfen.

Wir gratulieren den Preisträgern sehr herzlich.

Der Physikdidaktik-Preis des Physikalischen Vereins wird für hervorragende Staatsexamensarbeiten aus dem Fachbereich Physik der Goethe-Universität verliehen, die die Lehre in den verschiedenen Schularten verbessern.

Tim Strömmer
Fachspezifische Merkmale und ihr Zusammenhang mit der (Un-)beliebtheit des Physikunterrichts

Zusammenfassung hier herunterladen.

Der Wissenschaftspreis des Physikalischen Vereins wird verliehen für Studienabschlussarbeiten aus allen physikalischen Disziplinen der Goethe-Universität.

Jan-Erik Christian
Tidal Diformabilities of Hybrid Star Equations of State with a First Order Phase Transition

Jerome Jung
Dielectron production in pp collisions at vs = 13 TeV measured in a dedicated low magnetic-field setting with ALICE

Lasse Müller
Structure of hybrid static potential flux tubes from SU(2) and SU(3) lattice Yang-Mills theory

1. Juli 2021, 19:00 Uhr
Verleihung von Preisen des Physikalischen Vereins an junge Forscherinnen und Forscher sowie an Amateurastronomen
Der Umweltpreis des Physikalischen Vereins wird für Arbeiten mit stark interdisziplinärem Charakter über Umweltschutz und Umwelttechnik sowie technische Entwicklungen mit besonderem gesellschaftlichen Bezug vergeben. Er richtet sich an Amateurforscherinnen und -forscher insbesondere an Schulen.

David Mittag
Erlenbach Screening – alles im Fluss!

Marc Grahmann
Georg-Büchner-Gymnasium Bad Vilbel

Cleo Kraut, Amelie Mielke Karmella Szikora Nico Gregorincic Deniz Ferhat Mal
Orangenschalen – mehr als nur Bioverpackung?
Analyse von Duft- und Strukturstoffen in einem Abfallprodukt

Dr. R. Friedel
Alexander-von-Humboldtschule, Viernheim

Der Preis wird für astronomische Arbeiten vergeben. Er richtet sich an Amateurforscherinnen und -forscher insbesondere an Schulen. Der Preis kann auch an Arbeitsgruppen vergeben werden.

Antonio Schmusch, Moritz Wolf
All Sky View – Netzwerk von Kamerastationen zur Vermessung der Lichtverschmutzung

Dipl.-Phys. Till Credner
Astronomie-AG des Progymnasiums Rosenfeld

Die Zugangsdaten für das Zoom-Meeting werden vor Veranstaltung an alle angemeldeten Teilnehmer per E-Mail verteilt.

Hinweis: Mit der Teilnahme an einer dieser Veranstaltungen wird dem Physikalischen Verein die Erlaubnis erteilt, während der Veranstaltung Foto- und Filmaufnahmen zu machen und diese Aufnahmen für seine Öffentlichkeitsarbeit und seine Dokumentation, analog und digital, zu verwenden. Mit dem Besuch der Veranstaltung ist Ihr Einverständnis gegeben.