Seminare und Workshops

Unsere Workshops (Astro-Praxis) und Seminare sollen dazu dienen, bestimmte Aspekte der praktischen Astronomie bzw. der Astrophysik, die während eines öffentlichen Abendvortrags aus zeitlichen Gründen nicht behandelt werden können, interessierten Sternfreunden näher zu bringen. Die Teilnehmer erhalten Unterlagen und Material im Zusammenhang mit dem behandelten Thema.

Astro-Praxis: Bei diesen Workshops stehen Fragen der praktischen Astronomie im Vordergrund

Seminare: Unsere Seminare bieten die Möglichkeit, sich vertieft mit den Fragen der modernen Physik und Astronomie zu beschäftigen. Beachten Sie auch unsere Volkshochschulkurse

PROGRAMM 2016 (wird fortlaufend ergänzt)

Samstag, 26. März 2016, 15 - 18 Uhr
Astro-Praxis: "Der Himmel des Feldstechers"
Dietmar Bönning
Sehr häufig haben wir zu Hause ein leistungsfähiges Instrument zur Beobachtung des gestirnten Himmels, ohne es zu wissen: unseren Feldstecher. Bereits mit diesen Geräten können wir am Himmel Beobachtungen durchführen, die für einen Galileo Galilei oder Johannes Keppler unmöglich waren - und es gibt kaum einen ernsthaften Amateur­astronomen, der solch ein Gerät nicht sein eigen nennt. Dieses Seminar macht Sie mit Beobach­tungstechniken und Objekten am Himmel bekannt, mit denen Sie viele spannende und erfolgreiche Beobachtungsstunden erleben können. Bitte eigene Ferngläser mitbringen - soweit vorhanden.

Keine Voranmeldung erforderlich. Teilnahmegebühr 5 Euro (Zahlung beim Kursleiter), Mitglieder frei.

Ort: Seminarraum Physikalischer Verein, Hamburger Allee 22-24 (Haus Experiminta, Eingang Hof), Frankfurt (Lageplan: hier)