Seminare und Workshops

Bei unseren Workshops (Astro-Praxis) und Seminaren bieten wir die Möglichkeit, sich mit bestimmten Aspekten der praktischen Astronomie bzw. der Astrophysik sowie der Schulastronomie (Messier-Seminar) vertiefend zu beschäftigen. Die Teilnehmer erhalten Unterlagen und Material im Zusammenhang mit dem behandelten Thema. Viele Veranstaltungen sind auch bei der Hessischen Lehrkräfteakademie als Fortbildungsveranstaltungen akkreditiert.

Astro-Praxis: Bei diesen Workshops stehen Fragen der praktischen Astronomie im Vordergrund

Seminare: Bei den Astrophysik-Seminaren geht es um Fragen der modernen Physik und Astronomie - verständlich präsentiert. Die Fortbildungsseminare zur Schulastronomie bieten die Möglichkeit des Ideenaustauschs mit versierten Kolleginnen und Kollegen. Beachten Sie auch unsere Volkshochschulkurse

PROGRAMM 2017 (wird fortlaufend ergänzt)

Donnerstag, 23.03.2017, 18.00 Uhr, bis Sonntag, 26.03.2017, 13.00 Uhr
Messier-Seminar 2017 --- Handlungsorientierte Projekte der Schulastronomie
Ilse Marx und Bruno Deiss
Astronomie und Astrophysik finden bei Schülerinnen und Schülern stets großes Interesse und eignet sich in besonderem Maße, diese für Naturwissenschaften zu begeistern. Astronomische Themen können im regulären Unterricht (Physik, Chemie, Mathematik, Kunst etc.), in AGs, in Projektwochen oder auch im Wahlpflichtunterricht behandelt werden. Die Dozenten des seit 1998 stattfindenden Messier-Seminars haben langjährige Erfahrung zum Thema Astronomie in Schule und Unterricht.

Das Seminar bietet breiten Raum für kollegialen Erfahrungsaustausch, Erprobung von Instrumenten und Modellen sowie astronomische Beobachtungen bei geeigneter Witterung. Beiträge der Teilnehmerinnen und Teilnehmer sind ausdrücklich erwünscht.

Inhalt: Präsentation und Diskussion von konkreten Unterrichtsmaterialien und Unterrichtseinheiten, Beobachtungs- und Gerätepraxis, Ausarbeitung und Bewertung von Materialien, fächerverbindende Themen, Projektwochen, Internetarbeit und Internetpräsenz, Fachvorträge zur Astronomie und Astrophysik, Didaktik und Methodik

Messier-Seminar
Bild: Bruno Deiss
Die Veranstaltung wurde von der Hessischen Lehrkräfteakademie als dienstbezogene Fortbildungsveranstaltung akkreditiert (Veranstaltungsnummer: 0127037606). Die Gesamtdauer des Seminars beträgt 6 halbe Tage.

Einladungsschreiben: hier (.pdf-Datei)

Anmeldung erforderlich bis 17.3.2017. Anmeldeformular: hier (.pdf-Datei)
Zurücksenden per Email an This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it. oder per Fax oder Brief an die Geschäftsstelle des Physikalischen Vereins. Die Teilnehmerzahl ist begrenzt.

Teilnahmegebühr: 20 Euro; die Übernachtungskosten sind selbst zu tragen.

Ort: Gasthof "Zum Taufstein" 36148 Kalbach/Sparhof (Rhön)

Samstag, 25. März 2017, 15 - 18 Uhr
Astro-Praxis: "Der Himmel des Feldstechers"
Dietmar Bönning
Epsilon Lyrae
Bild: Roberto Mura
Sehr häufig haben wir zu Hause ein leistungsfähiges Instrument zur Beobachtung des gestirnten Himmels, ohne es zu wissen: unseren Feldstecher. Bereits mit diesen Geräten können wir am Himmel Beobachtungen durchführen, die für einen Galileo Galilei oder Johannes Keppler unmöglich waren - und es gibt kaum einen ernsthaften Amateur­astronomen, der solch ein Gerät nicht sein eigen nennt. Dieses Seminar macht Sie mit Beobach­tungstechniken und Objekten am Himmel bekannt, mit denen Sie viele spannende und erfolgreiche Beobachtungsstunden erleben können. Bitte eigene Ferngläser mitbringen - soweit vorhanden.

Keine Voranmeldung erforderlich. Teilnahmegebühr 5 Euro (Zahlung beim Kursleiter), Mitglieder frei.

Ort: Seminarraum Physikalischer Verein, Hamburger Allee 22-24 (Haus Experiminta, Eingang Hof), Frankfurt (Lageplan: hier)

Samstag, 10. Juni 2017, 15 - 18 Uhr
Astro-Praxis: "Was läuft falsch bei meinem Teleskop?"
Volker Heinrich
Sie haben ein Teleskop gekauft, haben aber Probleme bei der Aufstellung, Ausrichtung oder im Umgang mit ihrem Prachtstück? Vielleicht können wir Ihnen helfen. Bringen Sie das gute Stück mit, wir versuchen, dem Problem vor Ort auf die Spur zu kommen. Dieses Seminar widmet sich Ihren Fragen und Problemen im Umgang mit dem Fernrohr, soweit es die Mechanik oder Optik betrifft.

Für das Seminar ist eine Voranmeldung zwingend erforderlich, die Anzahl der Fernrohre ist auf 8 begrenzt (es dürfen gerne mehrere Bediener dabei sein).
Teilnahmegebühr 15 Euro pro Fernrohr (Zahlung beim Kursleiter), Mitglieder frei.

Spiegelteleskop
Bild: Stefan Didam-Schmallenberg